9月3日(日)、夜間想定防災訓練を実施しました。
施設長の桒原が夜間の防災体制について説明した後、備蓄食品やポータブルトイレの確認をしました。長期間保存が可能なライスやカレー、缶入りのデニッシュパンなどを試食し、「おいしいわね」と好評でした。
9月24日(日)、第10回運営懇談会と敬老会を開催しました。
午前中の運営懇談会では、この1年のホームの運営状況やご入居者の生活の様子などについて報告しました。
昼の敬老会ではおいしい料理を食べ、バイオリン・フルート・ピアノの生演奏を堪能。遠方から足を運んでくださったご家族もおり、ご家族と一緒に過ごすご入居者の笑顔は最高に輝いていました。
8月20日(日)、納涼祭を行いました。
焼き鳥や巻きずし、枝豆、フライドポテトなどをテーブルごとに大皿で提供するバイキング形式の昼食や、昔懐かしいラムネなど「いつもと違う雰囲気で楽しい」とご入居者もにっこり。
ボランティアグループによる、躍動感にあふれたタヒチアンダンスの披露もありました。
8月6日(日)、3階リハビリコーナーでスイーツの販売がありました。
千葉県産生はちみつを使用したこだわりのクッキーやマドレーヌ、プリンなどが並び、ご入居者も楽しそうに商品を選んでいました
7月28日(金)、5階の屋上菜園で4月に植え付けたジャガイモの収穫を行いました。
シャベルで土を掘り返すと、大小さまざまなジャガイモがごろごろ登場。「わあー、とれたとれた!」「小さいのは揚げて食べると美味しいのよ」と大興奮でした。
作業後は、蒸かしたジャガイモを食べながら談笑しました。